Сегодня мы научимся находить нужные ключевые слова для сайта и составлять семантическое ядро. Что же такое собой представляет семантическое ядро? Это набор ключевых слов, на основе которых мы будем создавать сайт. Многие недооценивают его роль. А именно ошибки на этом этапе и вылазят наружу, когда вы создали сайт, а посещаемости нет.
Итак, с чего нужно нужно начинать?
Правильно собранное семантическое ядро дает возможность получить небольшую посещаемость уже на старте. Ведь статьи будут в дальнейшем правильно оптимизированы под запросы. Также оно экономит бюджет на продвижение ссылками в разы!
Самое первое — найдите ВЧ или СЧ запрос, от которого вы будете стартовать. В предыдущем уроке мы уже нашли его, это
наша фраза, с которой мы начнем
Открыли? Теперь маленькое отступление. Перед собой вы видите ВЧ(высокочастотные запросы),СЧ(среднечастотные запросы) и НЧ(низкочастотные запросы). Деление это условное, в каждой тематике они отличаются. В зависимости от количества запросов мы будем определяться, сколько страниц у нас будет на сайте. У меня действует правило — на 1 страницу текста не более 5 запросов. Почему именно пять? Как показывает практика, именно это то количество ключевых фраз, при котором при длинных запросах в wordstat(состоящих из 3-4 слов) у нас не будет нарушаться плотность ключевых слов(напомню, что идеально — это порядка 3-5%). Об этом я еще подробно расскажу в следующих уроках, пока запомните как факт. Да и продвигать сложно более 5 запросов, особенно если они пересекаются.
Для начала прикинем, сколько можно создать по этой теме страниц. Мне кажется 5-7 штук. Почему не больше? Ведь запросов в статистике на пару страниц. Мне лень писать контент, это основная причина. В идеале можно создать хоть 100 страниц. Но в дальнейшем я вам докажу, что в этом нет никакой целесообразности.
Итак, что дальше? Ну во первых, находим целевые запросы, без подзапросов.
Внимание! На данном этапе делается 90% всех ошибок подбора семантического ядра!
Внимание! Посмотрите на картинку. Я указал дублирующиеся запросы(выделены рамочками) а также показал ВЧ и СЧ запросы.
Следующий этап, который нужно понять — статистика ключевых слов Wordstat отображает древовидную структуру запросов. То есть ключ, запрос, подзапрос, еще подзапрос. Поэтому чтобы в любой момент можно было вернуться назад вам совет — открывайте каждое слово в Вордстате в новом окне(вкладке браузера). Потом вы поймете, это очень удобно.
Далее мы по каждому запросу, начиная с ВЧ ищем запрос без подзапросов а потом и точное вхождение. Я показывал пример как правильно искать точное вхождение в уроке номер 1.
Поэтому я сразу беру значение, которое мы там нашли
Что дальше?
Дальше я создаю в текстовом документе запись — ключевое слово и частотность.
Далее переходим к 2 слову, находим точный запрос вот он. Еще раз акцентирую, в данном случае у нас 3054 показа в месяц а не 6633.
Вы спросите, а где еще почти 3 тыс показов? Они есть, как словоформы или подзапросы.
Что если вы открыли запрос, а там не 1-2 запроса а куча? Возможно как раз вариант — древо, то есть ваши подзапросы имеют свои подзапросы. Что делать тогда? Открываете первую позицию и смотрите с нуля, по порядку.
Хотелось бы остановиться на вот таком запросе Часто новички, столкнувшись с таким словом не понимают. Как так, 2.5К показов и 23 точных вхождения? Подзапросов нет, что это?
Оператор «» (кавычки). Позволяет учитывать в подсчете показы только по этому слову (фразе) и всем его словоформам, и не учитывать показы по запросам, содержащим словосочетание с заданным словом. Например, при запросе «камин» будут учтены показы по словам «камин», «камину» и.т.д., но не по словосочетанию «решетка для камина».
А потом с помощью вот такого запроса находим, что этот запрос является другим подзапросом.
Пока не зацикливайтесь на этом, просто не удивляйтесь таким финтам. Это означает что точного вхождения нет, есть еще море подзапросов. Где же они, удивитесь вы. Они есть ниже в статистике в виде отдельных НЧ.
Идеально с такого запроса брать вот такой вариант .
Не буду вас мучать, вот список ключевых слов для данного запроса.
Вы можете обратить внимание на то, что часть запросов я просто скопировал с вордстата без анализа. Почему? Да потому что это НЧ и я не буду тратить на них время. Для них отдельных страниц создаваться не будет, продвигаться будем по этим запросам с помощью ссылочного. Также они нужны еще для одной цели — для разбавления ВЧ запросов, об этом поговорим в другом уроке.
Давайте подведем итоги. Что мы сделали? Мы подобрали ключи по конкретному ВЧ — СЧ и НЧ.
Что стоит запомнить — Вордстат древовидный, если ВЧ очень большой(например 5-6 млн показов) можно просто запутаться в подзапросах. Открывайте новые вкладки в браузере на каждый подзапрос. Изучили? Закрывайте и возвращайтесь назад.
Кто то может подумать, вот идиот, есть же парсер вордстата, он там такое показывает…
Да пользуйтесь чем угодно — я все равно доверяю только своим рукам. Иногда хочется самому написать софт, но лень. Для новичка проверять руками — идеально, так как вы можете найти еще много дополнительных подзапросов.
Ну и как обычно — html шаблон, оптимизированный под adsense. Он очень интересный, так как нижнее меню создано под Адсенс. Скачайте и убедитесь! Я этот шаблон немного оптимизировал — результат потраченного целого месяца. Оптимизированный шаблон не даю — если вы читали мои посты вы сами поймете, что необходимо сделать для увеличения ctr на сайте)))
22 комментария
Что-то я упустил.
Или всё-таки я что-то не так понял?
от
Devvver — удалил часть коммента. Сначала разберись — потом пиши
Хорошая статья. Про подбор запросов в принципе хорошо написал… 8)
Отличная статья, планомерно продвигаемся к цели :)
Но, позволь немного критики :), не восприми негативно но все же…
Я в этом немного разбираюсь, и для меня было все понятно.. Но как для новичка, я думаю, нужно бы более структурировать материал.. по пунктам что ли разбить, последовательность действий..
Хотя может я и не прав..
ПС
новички в комментах ответят :)
ППС
еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за консультацию по аське!
Спасибо, очередная грамотная статья. В ообщем, все понятно, или почти понятно.
Проделана большая работа, несколько раз перечитал, суть понятна, большая благодарность автору.
По поводу структуры заметны улучшения, которые вроде и не бросаются с ходу в глаза, но их реально больше в разы, чем в предыдущих уроках.
всё что меньше 500 НЧ я так понял..
блин… вопрос.. всёже …
Тиматика с каим ВЧ можно называть рентабельно? от какого количество запросов ты сам начинаешь «разрабатывать» запрос ?
от 5 000 или от 10 000 или и 3 000 хватате что бы ты сделал сайт…
Коненчо ясно что чем жерней запрос тем лучше… %) мозг пухнит не чего не придумывается… хотя наверно не ищю….
Стратегии разные.
1. Правило — не ориентируйтесь на один ВЧ. Касается особенно новичков.
2. Если есть 5> хороших СЧ запросов — тема мне уже интересует.
Ориентируюсь очень просто — если в теме меньше 200-300 человек — она меня не интересует.
Нет смысла создавать отдельный сайт — создаю отдельную страничку на одном из сайтов под этот запрос.
я вместо вкладок переношу всё тупо переношу в хл, 1 лист = 1 запрос, а потом уже подбираю
«Ориентируюсь очень просто – если в теме меньше 200-300 человек»
А как вы узнаёте сколько человек в теме ?
Непонятен так же основной момент. Ну вот напарсили мы ключевиков, но откуда брать контент что мы писать посты для их продвижения. Либо стоит изначально выбирать тематику в которой ориентируешься и зная ключевики писать про это. Другими словами если я ничего не смысле в аренде недвижимости, то и смвсла нет парсить вордстат на эту тему?
первое, откройте: https://wordstat.yandex.ru/?cmd=words&page=1&text=%22!%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8+!%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B++!%D0%B8+!%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3%22&geo=&text_geo=&captcha_id=30x3_x2xcmDZekjrEdHJXEfUp_QVRMY7&captcha_val=921140
второе:
Перед собой вы видите ВЧ(высокочастотные запросы),СЧ(среднечастотные запросы) и НЧ(низкочастотные запросы).
*CRAZY* я вижу перед собой только один вч. Где я должен видеть не понимаю весь перечисленный список?
====
Ты это имел ввиду или это само собой разумеется или это ляп? Не могу читать внимательно каждую строку как то все написано не понятным языком! Поясните мой вопрос пожалуйста.
Я дал конкретное значение сразу, так как оно найдено в предыдущем варианте.
Далее было описание для новичков, чтобы было понятно, о чем речь.
Для того, чтобы понимать, о чем речь — нужно как минимум сначала прочитать предыдущие статьи.
Академиком без начального образования не станешь. =)
У меня 2 вопроса:
1) как адсенс относится к одностраничным сайтам? Допусим, в данном примере если сделать просто одну страничку, оптимизированную под «герои войны и денег».
2) Лучше использовать один аккаунт на adsense или больше, если планируется создавать много mfa-сайтов?
Спасибо.
Короче, я написал скрипт, который сильно помогает парсить.
Здрасте. Есть раяд вопросов, на которые надеюсь вы ответите.
1.что такое «запрос без подзапросов»? Это когда при «широком»(без операторов) поиске по вордстат один ключ? Такое реально?
2. Почему некоторые запросы у вас !ключ !ключ2, разве выдача идентична «!ключ !ключ2»? Или пре некоторых запросах нет разницы в порядке слов в запросе?
3. В аске или в скайпе не поотвечаете на некоторые вопрсы? Надоедать не буду.
С подобными вопросами в аську или скайп, отвечу. ;)
ещё вопрос по поводу текстов. Нашёл ком нишу, не особо конкурентную (мне так кажеться). в нише мой вч с «!» вхождением 7200 запросов. сч с широким около 5000 с «!» около 4000. Остальные нч все не больше 500 запросов с широким поиском, с точным и того меньше порядка 100-150. Вот думаю. Возможен же вариант написание контента под сч и нч сразу. Тоесть пишу статью с сч и там раскрываю тему остальных нч. получиться статья примерно на 5000 з.б.п. Всего таких текстов будет порядка 5, под каждый сч. Такие тексты покатят? Просто думаю как они в плане конкурентоспособности, смогут ли вылезти. Нужно конечно подумать, поанализировать. Но пока решил у вас спросить, может сразу покрамсаете идею.
Спасибо за статью только вот не понятно вот что:
1) «находим целевые запросы, без подзапросов» — как различить целевые запросы от подзапросов?
2) Объясните пожалуйста по подроднее вот это «Wordstat отображает древовидную структуру запросов. То есть ключ, запрос, подзапрос, еще подзапрос» — а особенно что такое ключ?
3) «А потом с помощью вот такого запроса находим, что этот запрос является другим подзапросом» — как это один запрос оказывается другим подзапросом?
P.S А в принципе статья помогла, я узнал много нового =)
Наверное будет отдельная статья по этой теме. Многим сложно понять. :(
Пишите ко контактам, объясню с удовольствием на примере.
«Мне лень писать контент, это основная причина. В идеале можно создать хоть 100 страниц. Но в дальнейшем я вам докажу, что в этом нет никакой целесообразности.»
У меня вопрос по поводу объема сайта. Нецелесообразно писать много статей там, где в топ попасть не сложно, я так понял.
Но если ниша сильноконкурентная и есть план создать MFA сайт, то много уникального контента сыграет основную роль, так ? Как по вашему стоит ли вообще лезть в высококонкурентные ниши MFA сайтам, создав большой информационный портал ?
Информационный портал ничего общего не имеет с МФА.
Опять же, если у вашего сайта нет траста — писать статьи безсмысленно, одними ими вы в топ не попадете, это только 5% работы, нужно заниматься продвижением.
Плохо, что ссылки с запросами на https://wordstat.yandex.ru уже пустые…
А вообще отличный сайт, много полезной информации, да ещё и мотивирует! Спасибо!