Прежде чем читать этот пост я рекомендую прочитать первую часть этого поста. Иначе будет не совсем понятно, когда я буду ссылаться на информацию из предыдущего поста.

В прошлом посте мы уже выяснили, что в случае если инвестировать в посещение разных стран это даст нам трафик, деньги но не позволит создать источник постоянного пассивного дохода. Стратегия посещения разных стран и написание статей — рентабельное и прибыльное занятие, которое позволяет много вещей:

  • Поменять неугодную оффлайн работу
  • Заниматься любимым делом (писать свои отзывы о посещенных местах)
  • Развивать личный бренд. Стать лидером мнений в нише
  • Создать источник дохода помимо основной работы. Ведь путешествовать можно не постоянно
  • Путешествовать за счет своего travel блога
  • Знакомиться в путешествиях с другими людьми которые намного выше вас по доходу и у которых можно учиться

В моем случае меня интересовал только пассивный доход, поэтому стратегию развития сайта как travel блога я отбросил. Хотя еще раз повторяю — это живая и работающая стратегия, многие блоггеры так и живут.

Конвейер статей.

Но давайте вернемся к продаже сайта. В прошлом посте мы уже посчитали, что при стратегии написания контента самостоятельно уходит много личного времени и теряется около 6-12 месяцев на написание контента.
А что если эти 100 статей напишут копирайтеры? Ясное дело что качество пострадает, но выигрыш в деньгах все равно будет.
Так как мы начинающий конвейерщик на настройку системы, копирайтинг, оформление текста у нас уйдет еще около 3 месяцев.

Наполнение сайта (100 статей): Стоимость
Контент-менеджер: 80 рублей статья = 8000 рублей
Копирайтеры 50 рублей за 1К (средняя статья 6К) 30000 рублей
Семантическое ядро: 0 рублей
Создание технического задания на тексты (50 рублей 1 тз) 5000 рублей
Итого 43000 рублей

Что получается? Если учесть что мы ранее считали затратами на путешествие порядка 2000 долларов, то тут уже выигрыш более 1000 долларов. Если учесть, что в среднем мы еще выиграем порядка 9 месяцев времени (в прошлом посте мы брали 1 год на написание и публикацию 100 статей) , то дополнительный профит может еще принести порядка 3000 долларов (за счет экономии времени).
Итого — в случае использовании конвейера мы получим дополнительно >> 4000 долларов к тем что рассчитывали раньше.
Все в шоколаде? Правильные расчеты?
успех

Реальность

В предыдущем посте я сказал, что все наши расчеты виртуальные и очень оптимистичные. Почему так? А потому что там мы не учли одного важного нюанса о котором не любят говорить те кто клепает сайты под Телдери и продавцы онлайн курсов.
Я заранее предупреждаю, что эта информация не для детей и может вас шокировать. Поэтому уберите детей от экрана, а сами приготовьте корвалол.

Среднее время жизни контента в интернете не превышает 3 года. В этот промежуток попадает примерно 80% всех информационных ниш.

Тут наверное стоит уточнить, что время жизни контента зависит от запросов. То есть в нише могут быть запросы с сроком жизни один день, месяц, 3 года, есть часть запросов которые вечны.

В Яндексе более ограниченный срок времени жизни контента. Это связано с тем что Яндекс с 2013 года имеет большие массивы данных и хорошо определяет время создания статьи и поведенческие факторы. И как следствие быстрее реагирует на качественные новые материалы и быстро выводит их в топ.

Гугл же намного дольше тратит время на определение качества страницы, больше учитывает ссылочное и как следствие статья дольше не заходит в топ. По этой причине Гугл не так сильно ограничивает в выдаче старые статьи. Есть небольшие отличия в принципах работы алгоритмов с тематическим трастом, но тема очень большая и я напишу отдельную статью.

С этим связано то что на сайтах созданных по заветам Пузата, F-SEO и других товарищей 80-90% трафика с поисковых систем припадает на Яндекс.

Они не покупают ссылки считая что такая стратегия дает им какие то преимущества. По факту нет, она только увеличивает время до окупаемости сайтов.

Время жизни контента в туристической нише

Вернемся к нашему сайту и окупаемости. Получается мы не учли в предыдущем посте 1 неприятную вещь: время жизни контента. Я не буду вас утруждать и скажу: большинство неновостных запросов имеют время жизни в 3 года . Часть запросов имеют от 3 до 5 лет (менее 20% запросов), отдельные запросы вечны.

Не можете поверить на слово? Но это можно проверить просмотрев видимость сайтов которые были в топе на момент старта курса в 2013 году. Самое интересное что я даже сохранил эту информацию в отдельном посте, где есть статистика посещаемости 10 конкурентов. Так вот все сайты потеряли трафик, за исключением пары сайтов которые обновляются до сих пор.

Наполнением сайта tourwebring.com я начал за 3-4 месяца до старта бесплатного курса «СДЛ от Devvvera«. То есть примерно в июне 2013 года я стартовал и написал около 60 постов к ноябрю 2014 год когда я объявил результаты по курсу.
То есть в среднем 60 постов было опубликовано за 1 год.
Если учесть время жизни контента в 3 года, то к июню 2018 должно было начаться постепенное выпадание старых статей из топа. Так и случилось!

Я ранее не писал, что из 124 статей которые были на сайте реальный трафик давали порядка 60 статей и то 70% трафика давали новые статьи.

Почему же падения не видно на на графике сайта? Потому что с мая началось массовое добавление статей и резкий рост трафика на них перекрыл падение. Старые статьи ранжировались практически только в Гугле, в Яндексе падение было очень большим(за исключением нескольких статей которые были вечные).

Новая реальность учитывая время жизни контента

В первой части мы рассчитывали что трафик через два года останется тем же. Но теперь мы знаем, что этого не случится.

Учитывая что статьи добавлялись с мая по ноябрь 2018 года, становится понятно что через два года эти статьи практически потеряют трафик.

И это не негативный прогноз — это реальность! Давайте проведем новые расчеты учитывая этот факт.

Получается что через 2-2.5 года к моменту заливки 100 статей трафик к старым постам будет потерян более чем на 80% (20% оставляем на Гугл).
Получится та же история — только у меня будет сайт с такой же средней посещаемостью весной-летом (3-4К ) и 1500 человек в сутки осенью-зимой.
Сколько он будет стоить? Те же примерные 6000 долларов. Получается что в случае если самостоятельно публиковать статьи через 2 года у нас будет тот же сайт с такой же примерной ценой.

Зачем тогда вообще постить? Получается если продать сразу — мы получим те же деньги что получим в будущем.
В ситуации с конвейером ситуация в разы лучше, но все равно доход будет очень небольшим в пересчете на затраты по времени- доход по месяцам.
Получается в случае если использовать конвейерную методику то лучше запускать по 1 такому сайту каждые пол года — это даст нам возможность работать в +.

И это мы еще не учитываем возможные негативные последствия: фильтры поисковых систем, новые изменения которые могут заставить переписывать весь контент или технические нюансы которые могут повлечь за собой финансовые риски. Мы не учитываем возможное падение русского рубля, не учитываем инфляцию доллара.

А это учитывать надо, так как это может сказаться на доходе и оценке стоимости сайта.
Почему так получается? Как этого избежать?
В теории эту проблему может решить постоянный реинвест, то есть не временное наполнение и ожидание роста сайта, а ежемесячное добавление десятков статей. В следующем посте я рассказываю об методе реинвеста в сайты.
Важный вывод который вы должны понять по этой статье: конвейерное наполнение не спасает вас от проблем. Оно ускоряет время до получения доходности с сайта за счет ускорения наполнения. Также конвейер дает возможность делегировать часть заданий и после создания одного сайта приступить с созданию следующего.

Автор

С 2007 года занимаюсь созданием контент проектов и их монетизацией. Seo специалист, блоггер.

35 комментариев

  1. Еще как вариант: делать точками входа не отдельные статьи, а категории. Но периодически в них все равно нужно добавлять статьи.
    По сути это тот же реинвест, но если еще и прокачивать ссылками категории, то на выходе должно получиться профитнее.
    Правда не со всеми запросами так сработает.

  2. Я так и не понял, почему нельзя просто вести тревел сайт переезжая с места на место, не заточенный под конкретную страну.

    • Евгений Молдовану Ответить

      Почему нельзя? Еще и как можно! Но пассивный доход создать будет сложно.
      Между прочим один из новых сайтов я создал именно так — без привязки к стране.

  3. @devvver, сайтостроение в последние годы покатилось по наклонной

    го что-нибудь новое и перспективное осваивать
    например в моб.индустрию, моб.геймдев, это всё сейчас на пике, и продолжает расти большими темпами

      • Евгений

        А почему python, а не, допустим, javascript? Фронтенд вроде бы тоже растёт. Или предпочитаешь прикладные десктопные программы?

      • Евгений Молдовану

        Ну начнем с того что основы js я учил еще в 2003 году. И пусть не обижаются те кто на нем пишут — он мне не понравился.
        Второе — я не хочу работать с фронтендом, а только с бекендом.
        С идеале — это работа с xml,json, парсингом, технологиями работы с API и сервер-клиентом.
        Также интересны большие данные, нейросети и машинное обучение. Под все это хорошо подходит Питон, уже существует много библиотек и написанного кода.
        Для работы с destrop я знаю Object Pascal (более известный как Delphi) на уровне примерно junior.

  4. Раньше пришёл к похожим выводам, ты только подтвердил мои догадки :) Отлично пишешь, продолжай!

  5. Время жизни плохого контента ограничено. Хорошие статьи живут сколько угодно долго.

    • Евгений Молдовану Ответить

      Без разницы. Ограничения сделаны сознательно.
      Ограничения выбраны для того чтобы информация обновлялась. Какой смысл к примеру с статей по seo 3 или 5 давности? Эти статьи нужны людям? Нет.
      Нужны новые методы.
      То же и с другими нишами.
      Цель РС дать лучшие результаты в выдаче. И логично ограничивать устаревший контент в выдаче.

  6. Фигня. У меня есть сайт со страницами по много лет в топе. Медицинский. Базовая медицинская информация слабо устаревает. Ну я их обновляю иногда, от силы 10%.
    Потому что сразу писал специалист, а не копирайтер за 80 р.

    • Евгений Молдовану Ответить

      Я же написал в посте что существуют вечные запросы. Вы выписали такие вечные запросы или нашли такую нишу? Поздравляю.

      • «большинство неновостных запросов имеют время жизни в 3 года . Часть запросов имеют от 3 до 5 лет (менее 20% запросов), отдельные запросы вечны.»

        Это спорное утверждение. Вы пишите про запросы, а предлагаете проверять это жизнью сайтов. В это было бы легче поверить, если бы вы привели графики из вордстата, где было бы видно, как большинство запросов умирают за 2-3 года. Но я не представляю, с чего бы вдруг запрос про «машины Будве» или «узи сердца как готовиться» такое вдруг жил бы 2-3 года.

      • Евгений Молдовану

        Трафик вы откуда получаете? С поисковых систем?
        А откуда они приходят — по ключевым словам, на статьи которые вы под них оптимизировали и опубликовали.
        Судя по утверждению

        В это было бы легче поверить, если бы вы привели графики из вордстата, где было бы видно, как большинство запросов умирают за 2-3 года.

        вы не поняли сути. Умирает не запрос — он как был так и есть. Просто за указанный срок ваша статья перестает ранжироваться и улетает из топа. Ее место занимают более релевантные и новые статьи.

      • Что возвращает меня к первому тезису: «более релевантные и новые статьи» не смещают с места старые статьи, если они высокого качества.

        Дело не в запросах. Дело в статьях.

      • Евгений Молдовану

        Павел приведите пример запросов чтобы мы могли конкретнее говорить на примерах и практике. Возможно у вас действительно вечная тема или запросы с временем жизни более 5 лет.

      • Не вижу смысла перечислять. Все ниши в интернете условно вечны, кроме, может, чемпионата мира по футболу, новостей или модных товаров. Вся медицина, строительство, туризм — всё никуда не девается.

        «Среднее время жизни контента в интернете не превышает 3 года. В этот промежуток попадает примерно 80% всех информационных ниш.»

        Я считаю, это ничем не обоснованное заявление.

      • Евгений Молдовану

        Опять в который раз пишу — вы не поняли что значит время жизни контента. Вы его путаете с временем жизни сайта и тематических запросов.
        Когда поймете суть — вернемся к разговору дальше.
        А по поводу необоснованных заявлений — то что я написал написано в асессорских методичках.

  7. Если реинвестировать, то продать можно за те же деньги, что и через 2 года, но еще и ежемесячный доход прибавляется

    • Евгений Молдовану Ответить

      Это временное явление. Ближайшие 1-2 года все поменяется. Просто сейчас рынок продавцов из-за большого наплыва на рынок инвесторов которые не знакомы с рынком, окупаемостью, рисками.
      Они думают что купят сайт, по 1-2 статье будут добавлять в месяц — а через 2 года начнут рубить чистую прибыль.

  8. Спасибо за статью. Со многим согласен.
    Вылет старых статей — бичь этого бизнеса. Три моих основных сайта застряли на одной посещаемости и сдвинуть их в плюс невозможно. А если удается получить какой-то рост посещаемости, то он быстро нивелируется падением дохов по другим причинам. Наприммер, в конце ноября обрушился ctr в Адсенсе, почему и как — непонятно.

  9. Я по себе замечаю, что когда ищу текстовую информацию, меня интересуют новые посты во многих нишах и актуальная информация на текущий момент.

  10. Сосо Павиашвили Ответить

    Замерил на старом сайте 30 страниц, топовых по трафу с пс за 15 год и посмотрел на их изменение до 18 года.
    https://prnt.sc/lwkyb3
    Что ж, вы оказались правы… хорошо я к таким же мыслям приходил года два назад. Сайты это полупассив, с рисками и ожидать от него доход «свесив ноги» в лучшем случае можно два года
    P.s. общий траф очень вырос, как и сам сайт. замерял конкретно старейшие страницы.

  11. Никогда никого не комментирую в интернете, но в этот раз не могу молчать. Спасибо, Мужик, ты мне открыл глаза на какое-какие процессы в моей теме (не статейники, но тоже очень актуально). Теперь у меня есть конкретный план действий. Не зря добавил пару лет назад этот мертвый блог в закладки. Респектую тебе!
    С меня причитается при встрече :)

  12. Интересно читать, полезный материал, во многом соглашусь с автором, считаю, что поисковики правильно поступают, если статья теряет свою актуальность, вполне оправданно ее отправлять на покой! Особенно обидно искать материал и постоянно попадать на ссылки с далекого 2013 года, которая по сей день будет находиться в топе. Думаю что это вопрос времени, когда найдется лучше материал.

  13. Сайт выложили на телдери — старт около 25 т.р
    Но судя по статистике сайт сильно просел , почему-то пик — лето 19 года (с ним — вообще в 10 раз), хотя сейчас пол 1000 уников в день все же есть. Плюс статьи теперь не только о Таиланде и в статье дохода есть продажа статей. В общем, такое ощущение, что сайт «выжат»…

    • Евгений Молдовану Ответить

      Сайт имел трафик более 10К в свое время.
      В свое время его после покупки первым покупателем выкупил Пузат. Судя по общению сайт ушел еще дороже был куплен 1 покупателем.
      Далее раскачивали Дзен (сайт был добавлен мной туда), чем его фактически и убили до конца.
      На сайте была очень агрессивная монетизация, размещались ссылки в ГГЛ.
      Сайт поменял 3-4 владельца.
      Сайт мертв и не стоит тех денег которые сейчас за него просят.

Написать комментарий

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности